Grammatik und Textproduktionen

dinsdag, 13 maart, 2018 - 09:30 to dinsdag, 13 maart, 2018 - 13:00
Campus: Brussels Humanities, Sciences & Engineering campus
Faculteit: Departement Lerarenopleiding (IDLO)

9u30 tot 11u:

So macht Grammatik Spaß!

Das Erlernen und Üben von Fällen, Satzbau und starken Verben langweilen Ihre SchülerInnen? Dieser Workshop gewährt Ihnen einen Einblick in kreative und motivierende Übungstypologien für ausgewählte Kapitel der Grundstufengrammatik für verschiedene Altersgruppen mit unterschiedlichen Vorkenntnissen. Ziel ist der kreativ-produktive Umgang mit Bildern, ansprechenden Texten und deren Rekonstruktion, die für grammatikalische Strukturen sensibilisieren. Interessante Beispiele aus Lehrwerken sowie spielerische Aufgabenstellungen werden Sie selbst ausprobieren und somit direkt in Ihren eigenen Unterricht einbringen können.

11u30 tot 13u:

Textproduktionen, die Ihren Rotstift schonen

Schreiben lernt man nur schreibend. Doch manchmal überlegen wir uns zweimal, wie oft wir unsere SchülerInnen Texte produzieren lassen. Schließlich müssen wir die Endprodukte ja dann auch verbessern. In diesem Workshop sollen Sie Strategien und Arbeitsformen sammeln und kennen lernen, mit denen Lernende die Fertigkeit Schreiben und zugleich soziale Schlüsselkompetenzen trainieren, ohne dass Sie als Lehrperson jede Arbeit selbst korrigieren müssen.

Nascholer

Jeannette Chakkal (37) lehrt seit 2005 hauptberuflich Deutsch am Lycee FranVais de Vienne und war jahrelang als DaF/Z-Trainerin an Volkshochschulen tätig. Im Rahmen der Wiener VHS unterstützt sie das Kompetenzzentrum für Sprachen bei der Organisation der KursleiterInnen-Fortbildung und leitet selbst regelmäßig Workshops im In- und Ausland. Seit 2010 ist sie auch als psychologische Beraterin an ihrer Schule tätig. Die Tochter deutsch-libanesischer Eltern wuchs in Bayern auf und lebt seit ihrem Abitur im Jahre 1997 in ihrer Wahlheimat Wien. An der dortigen Universität sowie in Avignon und Aix-en-Provence hat sie Deutsch, Französisch und Deutsch als Fremdsprache studiert und ihre Leidenschaft fürs Unterrichten als DaF-Dozentin in Polen und Madagaskar entdeckt.

Doelpubliek

Leerkrachten Duits (studenten ACTO en lerarenopleiding kunnen gratis aansluiten)

50 euro

Nascholingsreglement